Warning: imagecreatefromstring(): Empty string or invalid image in /home/storage/e/bf/a3/portaldaoftalmologi2/public_html/plugins/content/multithumb/multithumb.php on line 1542

Warning: imagecreatefromstring(): Empty string or invalid image in /home/storage/e/bf/a3/portaldaoftalmologi2/public_html/plugins/content/multithumb/multithumb.php on line 1542
Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image http://idmed.uol.com.br/images/stories/olhos-mulher-degeneracao.jpg
There was a problem loading image http://idmed.uol.com.br/images/stories/olhos-mulher-degeneracao.jpg

Degeneração Macular

Altos níveis de vitamina D no sangue parecem estar associados com uma diminuição do risco de desenvolver degeneração macular precoce em mulheres com menos de 75 anos. É o que sugere um relatório na edição de abril da revista Archives of Ophthalmology, uma das publicações daJAMA/Archives.

A degeneração macular é uma doença crônica que acomete em geral o adulto mais velho e que resulta na degeneração da mácula devido a danos na retina. A doença causa a dificuldade ou até mesmo a impossibilidade de leitura e de reconhecimento de rostos, mas não impede que outras atividades do cotidiano sejam realizadas.

Em mulheres com menos de 75 anos, a ingestão de vitamina D a partir de alimentos e suplementos foi associado com a diminuição do risco de desenvolver a degeneração macular a precoce. O estudo mostrou que as mulheres que consumiram maior quantidade de vitaminda D tiveram uma diminuição de 59% das chances de desenvolver a doença em comparação com aquelas que consumiram menos vitamina D. As principais fontes alimentares de vitamina D utilizadas foram leite, peixes, margarinas enriquecidas e cereais fortificados.

Amy E. Millen, da School of Public Health and Health Professions da Universidade de Buffalo, Nova York, uma das autoras da pesquisa, afirma no relatório que esta é a segunda pesquisa que estuda a associação entre a degeneração macular e a vitamina D. “Mais estudos são necessários para verificar e compreender melhor a interação entre a vitamina D, os fatores genéticos e o estilo de vida e o risco de desenvolver a doença precocemente”, finaliza.

 

Por Maíra Bonilha

Fonte: JAMA/Archives